Стили современности

Стили современности

В ходе двадцатого века в производстве мебели использовались три основных стиля: художественно-конструкторский, стилизаторский и авангард. Из всех вышеперечисленных первые два в настоящее время хорошо представлены на мебельных рынках России и зарубежья. А вот увидеть мебель в стиле авангард можно практически только на международных выставках. Так как многие эксперты полагают такую мебель непрактичной для повседневного использования, ведь зачем Вам кресло на котором нельзя сидеть?


Художественно-конструкторское направление появилось в конце 19 – начале 20 века. Изначально оно возникло в рамках направления модерн. Новое направление сразу же опровергло догмы старых стилей барокко и рококо. Успех художественно-конструкторского стиля смог решить важную задачу – быстрое производство изделий относительно недорогих и качественных, доступных широкому кругу населения.


Основной догмой этого стиля является отсекание всего лишнего, не связанного с функциональностью мебели. То есть художественная красота такой мебели достигается за счет ее логической завершенности, пропорций, ритмичности. Сегодня этот стиль представлен в многочисленных изделиях, широко продаваемых в России. Это и шкафы и диваны, и кресла и многие другие элементы декора интерьера.


Стилизаторское направление можно увидеть во многих мебельных магазинах Европы. Оно отличается тем, что в нем четко видны стилистические особенности определенных исторических стилей. Здесь и узоры для шкафов, и профилированные карнизы и гнутые точеные ножки для кресел и диванов и специальная обивка.


В настоящее время очень большую часть рынка занимает смешанный стиль, где мебель создается в соответствии с художественно-конструкторским направлением, но приукрашена определенным декором.


Художественная ценность такой мебели спорна, и отчасти весьма курьезна.


Еще одной, энтографической ветвью ретроспективного направления можно назвать стиль, сочетающий в себе традиции народов. В украшении такой мебели используются направления искусства каких-либо народов, например татарского, якутского, удмуртского. Это направление в производстве мебели более всего характерно для России.


Что касается авангарда в мебели, то он определяется полностью новаторским решением при проектировании и конструировании мебели, например использованием новых, ранее нигде не применявшихся материалов. В этом стиле идет постоянный поиск новых образов, а также новейших и совершенно непривычных способов взаимодействия между предметом интерьера и человеком. Каждый, кто сегодня хочет приобрести мебель сталкивается с проблемой непростого выбора для мебилирования своего помещения. Решать такую задачу каждому отдельному человеку приходится самостоятельно. Здесь никто не сможет дать особенно веских советов и рекомендаций. Естественно, можно прибегнуть к помощи дизайнера. Профессиональный дизайнер поможет в подборе мебели к каждому конкретному помещению. Однако его услуги зачастую не по карману, да и стиль в каждом конкретном случае – дело вкуса и предпочтений самого покупателя.