Уход и эксплуатация шкафов-купе

Уход и эксплуатация шкафов-купе

Ни для кого не секрет, что если пренебрегать всеми эксплуатационными правилами, то ваша покупка не только довольно быстро утратит внешний облик, но и полностью придет в негодность, после чего ей прямая дорого на свалку. Однако почему-то многие очень часто забывают об этом. Особенно по отношению к мебели. Нередко заказав удобный красивый шкаф-купе, владельцы не принимают во внимание, что это хрупкая система хранения, которая требует регулярного ухода и соответствующих условий.


Для начала следует ознакомиться с некоторыми нюансами по эксплуатации шкафов-купе. Прежде всего, необходимо учесть, что чрезмерная нагрузка на полки, вызванная сильными загромождениями различных вещей, может привести к утрате их устойчивости. Более того ни в коем случае не стоит хранить в шкафе-купе различные едкие и эфирные жидкости. Они вполне могут навредить целостности материалу, из которого изготовлен шкаф-купе.


Желательно избегать слишком резких перепадов температур в помещении, где находится мебель. Это может привести к тому, что она испортится, причем не только внешне. Поэтому ни при каких обстоятельствах не стоит располагать рядом с купейным шкафом какие-либо отопительные или охлаждающие приборы. Так же рекомендуется регулярно проветривать помещение. С одной стороны такая процедура просто необходима при любых обстоятельствах, хотя бы для того чтобы освежить воздух, а с другой – это позволит мебели ощущать себя наиболее комфортно. Однако избегайте попадания ультрафиолетовых лучей солнца. В противном случае отделка и некоторые элементы декора купейного шкафа выцветут и станут такого же цвета как кресло.


Для того чтобы приобретенный шкаф-купе служил вам долго и верно, необходимо хотя бы раз в месяц очищать направляющие раздвижной системы. Дело в том, что пыль, присутствующая в любом доме, в обязательном порядке окажется именно там. А это не только затруднит использование системы, но и навредит ее целостности из-за более высокой нагрузки во время применения.


Не менее важен уход за видимыми участками шкафа-купе, ведь вряд ли кому-то приятно смотреть на пыль и потеки грязи. Соответственно все детали шкафа необходимо регулярно протирать. Поскольку шкафы-купе, как и большинство корпусной мебели, изготавливаются из ДСП или МДФ, желательно избегать попадания влаги на поверхность материала. Поэтому рекомендуется использовать сухую тряпку с применение специальных средств для ухода за корпусной мебелью. Если вы или ваши дети каким-то образом вымазали шкаф-купе, загрязнение следует вывести как можно скорее. Для этого можно использовать слабый раствор воды и мыла. После чего вымытый участок необходимо вытереть насухо.


Зеркальные поверхности шкафов-купе лучше мыть исключительно средствами для мытья зеркал, а не как это делают многие, используя жидкости для мытья окон. Дело в том, что они могут навредить, в результате чего зеркала помутнеют.


Всего лишь несколько простых правил по уходу, продлит жизнь вашему шкафу-купе на очень значительный срок.