Рекомендации по уходу за кожаной мебелью

Рекомендации по уходу за кожаной мебелью

Мебель из кожи относится к элитному мебельному сегменту и с ее помощью можно создать элегантные интерьеры классического стиля, создать деловую и солидную атмосферу в кабинете и офисе. Поэтому часто в высоколассных организациях и фирмах стоят в прихожих невероятной красоты диваны, на которых не только приятно сидеть, но и смотреть на них хочется постоянно.


Но со временем, кожа, в силу природного натурального характера материала, теряет свой первозданный внешний вид, и дорогостоящая мебель может прийти в негодность.

Чтобы избежать этого, достаточно соблюдать правила эксплуатации и ухода за кожаной мебелью.

Кожа, по природе своей, является гигроскопичным капиллярно-пористым материалом. Она хорошо поглощает и отдает влагу. Поэтому помещение, в котором находится такая мебель, нужно поддерживать определенный уровень влажности, при котором кожа не будет излишне пересыхать или напитываться влагой. Приемлемый уровень влажности в помещении для кожи – 65 – 70%. В случае пересыхания, кожа начинает трескаться и ломаться, чтоприводит к осыпанию верхнего окрашенного слоя и вещь приходит в негодность.

Эластичность кожи, поддерживаемая естественными жировыми веществами, со временем утрачивается. Это тоже может привести к растрескиванию лицевого слоя изделия. Избежать этого можно с помощью процедуры жирования кожаной мебели. Ее достаточно проводить один два раза в год, используя губку, пропитанную стеариновой массой.

Кожа плохо переносит прямые солнечные лучи и источники тепла, поэтому кресло или диван лучше не ставить в такие места, чтобы избежать преждевременного выцветания мебели. Лучше, чтобы мебель стояла на расстоянии не менее 20 -40 см от источников тепла. Подобные моменты нужно точно продумывать, если это офисная мебель, которая всегда должна быть в хорошем состоянии.

Вытирать кожу лучше сухой тканевой салфеткой, при попадании большого количества воды, нужно насухо вытереть поверхность, не дожидаясь произвольного высыхания поверхности. Излишняя влага может привести к деформации кожаной поверхности мебели.

При сильном загрязнении кожаной поверхности фланелевую тряпку нужно слегка смочить водой и протереть загрязненную поверхность. Пятна от различных жидкостей и жиров удаляются тряпкой ,смоченной в мыльном растворе и насухо вытираются. При этом очищенную поверхность обязательно нужно обработать стеариновой губкой для поддержания жирового баланса кожаной поверхности. Нужно заметить, что пятна от органических жиров натуральной коже не страшны. Со временем, благодаря капиллярной структуре материала, она уходят в глубокие слои кожи.

При использовании покрывал или накидок на кожаных диванах и креслах нужно смотреть, чтобы текстиль не оставлял краски на поверхности мебели. В данном случае лучше пользоваться природными текстильными материалами .не требующими окраски.

Лучше всего, в уходе за кожаной мебелью использовать специализированные средства, продающиеся в мебельных магазинах.

Категорически запрещается использовать для чистки таких диванов и кресел агрессивных пятновыводителей, растворителей ил средств с абразивной основой.

Выполняя эти нехитрые правила ухода за кожаной мебелью, можно сохранить первозданный внешний вид кожаных изделий на протяжении всего времени их эксплуатации.