Выбираем диван для дома

Выбираем диван для дома

Давно прошли времена дефицита, когда месяцами приходилось ждать, чтобы купить диван. Да и выбор моделей дивана и кресла был очень скромен. Сегодня ситуация в корне поменялась — заходи в любой мебельный магазин и выбирай диван любой модели, конструкции и расцветки. А если хочешь что-то эксклюзивное, то не проблема — достаточно оформить заказ на изготовление и немного подождать. Единственной сложностью остается выбор дивана. На что же нужно обращать внимание при выборе дивана для дома?


Определяемся с видом дивана
Нужно понимать, что диван для залы и, например, диван для детской комнаты — это абсолютно разные вещи. В любом мебельном салоне вам предложат, как минимум, следующие шесть вариантов:
- диван для спальни;

- диван для прихожей;

- диван для кухни;

- диван для детской комнаты;

- диван для гостиной;

- диван для офиса.


Конечно, это весьма условное разделение, но для разных целей будут свои требования к дивану. Поэтому нужно четко определиться с тем, какой вам необходим диван.


Механизм трансформации дивана
Диваны бывают нераскладными и раскладывающимися. Нераскладные больше подходят для офисов. А для дома, где диван иногда используется, как просторное спальное место подойдет больше раскалывающийся диван.


Механизмов трансформации есть несколько. Их можно рассмотреть самостоятельно, либо попросить продавца-консультанта, чтобы он показал, как работают различные системы трансформации.


При выборе, обратите внимание на то, как свободно функционирует механизм. Если он изготовлен грамотно и из высококачественных материалов, то работать должен плавно и практически бесшумно.


Механизмы раскладывающихся диванов бывают следующих типов:

- «книжка»

- «французская раскладушка»

- «аккордеон»

- «еврософа»


Самым популярным и недорогим видом считается «французская раскладушка». Это хороший вариант дивана для гостиных комнат: на нем удобно сидеть и общаться со своими гостями, а тем, кто останется у вас на ночлег, будет удобно на диване расположиться на ночь.


Более сложный, но тоже удобный считается «диван-книжка». Перед покупкой такого дивана убедитесь, что механизм работает слажено.


Диваны типа «аккордеон» и «еврософа» могут стать очень комфортным спальным местом. Все в таких диванах приводит в восторг: внешний вид, удобство спального места и ортопедические свойства.

Наполнители диванов
В качестве наполнителя дивана, обычно, используют мебельный поролон, войлок, синтепон, пружинные блоки и т.д. Комфортный, красивый и ортопедически «правильный» диван содержит в себе сочетание этих наполнителей. 


Многие фирмы производители предлагают свои разработки наполнителей, которые позволяют комфортно выспаться на диване, не навредив при этом своему здоровью.


Помните, что от качества дивана будет зависеть ваше здоровье, в частности, здоровье позвоночника. Поэтому перед покупкой дивана уточните, какой наполнитель используется в нем, и есть ли гигиенический сертификат на диван.


Ткани для диванов
Сегодня выбирая ткань для дивана можно проявить всю вашу фантазию. Многие фирмы-производители поставляют диваны на заказ, это дает возможность выбрать обивку по вашему пожеланию. Главное выбрать обивку, которая прочная, а по цвету и текстуре будет сочетаться с вашим интерьером.


От выбора ткани для дивана сильно зависит цена изделия. Так самыми недорогими считается гобелен и жаккард. Чуть дороже будут шинилл, велюр и флок. Самым дорогим материалом для обивки дивана является натуральная кожа. 


Чтобы обивка была качественной не обязательно выбирать импортную ткань. Есть отечественные ткани для обивки диванов, у которых хорошее соотношение «цены-качества».


Отнеситесь внимательно к вышеизложенным рекомендациям, тогда вы легко сможете выбрать красивый, комфортный и качественный диван для дома.