Обзор популярных стилей. Классицизм, модерн, арт-деко, хай-тек

Обзор популярных стилей. Классицизм, модерн, арт-деко, хай-тек

В наше время приобретение мебели дело не из легких. Не смотря на изобилие мебельных магазинов, салонов и даже гипермаркетов. Как выбрать именно то, что нужно вам? Для начала необходимо определится с выбором стиля. Самые популярные из них следующие.


Классицизм, это сочетание античной строгости прямых линий с роскошью времен Людовика XVI. Для изготовления такой мебели применяются, как правило, натуральные и весьма дорогие материалы. Корпус обычно, изготавливается из древесины дорогих пород с элементами резьбы ручной работы, позолоты, перламутра, бронзы. Что касается мягких деталей, здесь применяются натуральные обивочные материалы: бархат, шёлк, атлас. Такая мебель придаст интерьеру солидности, величия и конечно роскоши.

 

Модерн, это смешение стилей. Если в начале 19-го века стиль был направлен на романтичность, эклектичность, то уже к концу столетия на фоне новых достижений науки и техники стиль перестал иметь единую направленность. Стремление зажиточных граждан придать своему жилью респектабельности. Повышенный интерес к антиквариату превратил квартиры буржуа в некие «свалки стилей». Основной мотив данного стиля - изящность линий. Характерной чертой корпусной мебели становятся всевозможные ниши и полочки для фотографий, статуэток, книг. 


Арт-деко, что в переводе означает «декоративное искусство», это изысканность форм и отделки. Мебель данного направления выполнена из дорогих, а зачастую и редких экзотических материалов, таких, как слоновая кость, кокос, бамбук, керамика, крокодиловая кожа. Отличительные черты данного стиля это яркость красок, четкость линий. Спальня с такой мебелью приобретает изысканную утонченность, элегантность, указывая одновременно на успешность, престиж и благополучность владельца. 


Минимализм. Этому стилю присущи простые геометрические формы, нейтральные цвета и небольшие габариты. Это один из самых распространённых стилей, так как направлен на разгрузку пространства. Нет тяжелых форм и вычурности деталей, только простота, ясность и функциональность. Используются природные и промышленные материалы, главная их особенность - доступность. Большое распространение этот стиль получил в конце 20-го века, в этот период общество упрощается, избавляется от условностей. Интерьер в стиле минимализм - это свобода от лишних деталей, темных уголков и излишков. 


Хай-тек, это сочетание трех направлений - конструктивизм, минимализм и модернизм. Хай-тек означает «высокие технологии», то есть повышенная функциональность на фоне простоты форм. Отличительной чертой данного стиля становится применение современных материалов дерева, пластика, стекла, хромированного металла, синтетических тканей. Симметричность и правильность форм, гладкие ровные поверхности, блестящие металлические детали, максимум пространства и света, высокая функциональность, мобильность и возможность сочетания в одном предмете нескольких функций делает этот стиль наиболее подходящим для современного человека. В зависимости от понравившегося вам стиля, вы сможете подобрать подходящую мебель.