Обновляем мебель своими руками

Обновляем мебель своими руками

Если ваша мебель не имеет прежнего вида, не спешите ее выбрасывать. Совсем несложно облагородить старую мебель в домашних условиях.

Для того, чтобы обновить расшатавшиеся полочки, стулья и столы, нужно их сначала разобрать. Аналогично, если Вы хотите, чтобы Ваша гостиная смотрелась хорошо - нужно ее привести в порядок. Сочленения лучше всего «выколачивать» резиновым или деревянным молотком, который не будет оставлять следов на мебели. Если у вас нет такого молотка, можно воспользоваться обычным, обмотав его головку мягкой тканью в несколько слоев.

Наносите удары аккуратно, чтобы не растрескивались тонкие поперечины.

Шипы и гнезда необходимо очистить от засохшего клея, воспользовавшись рашпилем, стамеской и ножом. Перед тем, как наносить свежий клей, обязательно проверьте зазоры. Если от того, что древесина усохла, шип стал непрочно «сидеть» в гнезде, обмотайте его материей, пропитанной клеем или подложите несколько спичек. Гнездо и шип смажьте специальным клеем для древесины.

Стулья и столы ремонтируйте перевернутыми. После того, как соберете все детали — зафиксируйте их прочной веревкой. Не проводите реконструкцию мебели летом: в этот период древесина сырая и через полгода все сочленения снова ослабнут при высыхании. Лучше всего проводить такой ремонт зимой в сухом, хорошо отапливаемом помещении.

Если у шкафа разболтались дверцы, замените в нем петли. Старые отверстия от шурупов заполните проволочной мочалкой или вбейте в них деревянные пробки. Петли «посадите» на новые шурупы, которые должны быть длиннее старых.

Для того чтобы покрасить мебель, необходимо снять старый слой краски. Можно воспользоваться двумя способами: механическим и химическим.

Химический способ основан на принципе смягчения, разрушения и смывки старой краски растворителем. Выбираем его зависимости от типа лака или краски, которыми покрыта старая мебель:

• уайт-спирит и скипидар подойдут для снятия краски на масляной основе;
• этиловый спирт разрушит бакелитовые и спиртовые лаки;
• смесь из 25% скипидара и 75% бензина подойдет для определенных слоев лака.

Механический способ подразумевает удаление краски рубанком, шлифтиком, скребками либо циклей из стекла,

сделанной самостоятельно. Можно воспользоваться дрелью с цилиндрической насадкой. Снимать краску нужно вдоль волокон!

После снятия краски отшлифуйте поверхность наждачной бумагой, сначала грубой, а затем более мелкой. После работы поверхность немного увлажните для того, чтобы древесные волокна поднялись при высыхании. И пока можно полюбоваться тем, какой симпатичный спальный гарнитур Вы недавно купили.

Зашлифуйте поверхность еще раз, сотрите все частички щеткой и приступайте к нанесению лака или краски. Учитывайте, что древесина изменит тон цвета после нанесения лака приблизительно настолько, как при намачивании.