Качество мебельного дерева

Качество мебельного дерева

Сейчас на рынке мебели ситуация такова – более 90% корпусной мебели делают из ДСП. На это есть причины: ДСП дешевый заменитель древесины, потому что делается из опилок, и такая мебель получается в несколько раз дешевле, сделанной из цельной древесины.  Вы, например, можете себе заказать удобный и недорогой угловой диван, который сэкономит место в вашей кухне. А уж если используется достаточно прочные и красивые породы дерева, то цена взлетает до потолка.

 

Естественно, что люди со средним заработком не могут себе позволить дорогую мебель, и покупают ту что подешевле. Конечно, мебель из ДСП не прослужит столько, сколько и качественная из благородных пород дерева, да и условия эксплуатации нужно соблюдать, но даже если прослужит она лет 5-7, этого вполне достаточно окупаемости. Но у такого материала как ДСП масса недостатков.

 

Начнем с того что это опилки, склеенные и спрессованные вместе, следовательно, внутри материала нет волокон, которые древесине придают большую прочность. Обычно распил дерева проходит вдоль волокон, чтобы древесина получилась как можно прочнее, ДСП же лишена такой прочности, деталях появляется слабина, детали необходимо укреплять дополнительно, что может увеличить вес мебели очень значительно, а отсюда и цену. Отсутствие волокон также негативно сказывается на способности держать крепежные детали, обычно в ДСП можно только один раз закрутить шуруп, во второй раз шуруп уже будет проворачиваться и держать как следует не будет. Теперь перейдем к самому главному недостатку – связующему элементу.

 

При склейке опилок применяется клей под названием формальдегид. Этот клей токсичен, и после изготовления плита ДСП начинает испарять этот клей, конечно же в очень малом количестве, но все же. Есть несколько стандартов, но в России качество плит оставляет желать лучшего, то есть испарения формальдегида достаточно велико, и может причинить вред здоровью.

 

Если вы хотите использовать мебель из ДСП, позаботьтесь о том, чтобы все грани плиты, даже торцевые, были укрыты лаком, только лак не пропускает пары формальдегида, и можно не волноваться за свое здоровье. Благодаря этому всему, Ваши гостиные будут более привлекательнее и шикарнее.  Покрытие лаком также защитит детали от влаги, ДСП очень боится влаги, даже при малом ее количестве сильно разбухает и теряет прочность. Так что при выборе мебели из ДСП внимательно изучите все стыки и качество поверхности.