Плетеная мебель. Красота и практичность

Плетеная мебель. Красота и практичность

Плетеная мебель (плетенка) – это мебель, изготовленная из различных материалов (ротанг, водный гиацинт, тростник, ивовая лоза, бамбук, ореховые прутья, банан) методом плетения. Материалы могут быть как природного, так и искусственного происхождения. На данный момент благодаря своим природным качествам ротанг – наиболее популярное сырье для изготовления такой мебели. Вы могли видеть диваны угловые, сделаные из этого материала и многое другое.

Ротанг – ротанговая пальма с гладким стволом и равным диаметром стебля по всей длине. Он свободно гнется, а после обработки паром может принимать практически любую форму. Также его преимуществами являются стойкость к влажности, низким и высоким температурам, что дает возможность использовать его в саунах, бассейнах и на верандах садовых участков.

Плетеная мебель смотрится легко и изящно, имеет мало стыков.
Преимуществами мебели из ротанга являются:
1. Экологичность (натуральное сырье);
2. Экономичность;
3. Целостность (при ее производстве не используются гвозди, клей, сварка или врезка);
4. Легкость;
5. Прохлада и свежесть в жаркую погоду;
6. Долговечность (более 15-ти лет);
7. Прочность (выдерживает нагрузку до 500 кг).

Для придания плетеной мебели оригинальности ее обрабатывают растительными красителями, которые могут быть любого оттенка.

При производстве плетеной мебели используется ручной труд, она удачно вписывается в любой интерьер, особенно если он выполнен в английском, этническом или колониальном стиле.

Методом плетения из ротанга изготавливают разные предметы мебели: не только стулья, столы, корзины, кресла, но даже диваны, кровати, шкафы и сундуки. Они являются достойной альтернативой массивным и тяжелым традиционным шкафам, креслам и тумбам.

Традиционно плетеная мебель устанавливалась в зимних садах, верандах и предназначалась в основном для загородных домов, однако сегодня такая мебель применяется повсеместно. Она украшает гостиные, спальни, столовые в городских квартирах, а также часто используется в оформлении кафе, баров и ресторанов, создавая атмосферу домашнего уюта и тепла.

На российском рынке представлены модели плетеной мебели как азиатских, так и европейских производителей. В том числе гостиная мебель, для детей, а так же для спальни. Но при покупке необходимо учитывать, что цены на товар из Европы будут на порядок выше, чем на их аналоги, изготовленные в регионах Юго-Восточной Азии.