Способы выведения пятен

Способы выведения пятен

Перед выведением пятна нужно хорошенько очистить вещь от пыли сначала сухой, затем влажной щеткой. Выводить пятно рекомендуется с изнанки, подложив под материю лист промокательной бумаги (можно заменить промокательную бумагу бумажными салфетками) или небольшую дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев. Чистят пятно при помощи тампона из ваты или мягкой белой тряпочки, можно и мягкой щеткой. Тампоном смачивают сначала место около пятна, затем постепенно переходят от края к середине. При таком способе пятно не будет расплываться. Начинают чистить слабым раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию. Разведенный в воде нашатырь и соль - наилучшее средство удаления различных пятен неизвестного происхождения.

 

Большую часть свежих пятен можно устранить, промывая их водой - сначала холодной, затем горячей. При этой обработке обычно нужно иметь в виду, что на некоторых материалах от воды также образуются пятна. Поэтому сначала нужно сделать пробу.

 

Один из лучших способов удаления пятен - обработка их отбеливателями. Этот способ, однако, неприменим для цветных тканей, так как отбеливатели могут разрушить их окраску.

 

Нужно помнить, что Ацетон растворяет ацетатные, триацетатные, хлориновые, полихлорвиниловые волокна. Уксусная кислота разрушает ацетатные и триацетатные волокна. На Нейлоне тоже нельзя выводить пятна уксусом.

 

 

Пятна 

Чистящие средства 

Свечной воск

Нужно соскоблить, затем положить на пятно мокрую тряпочку, покрыть несколькими слоями промокательной бумаги (или бумажными салфетками) и прогладить горячим утюгом. Следует менять бумагу, пока не исчезнет пятно. Пятна на плюше и бархате можно вывести спиртом или скипидаром. Пользоваться утюгом нельзя.

Жевательная резинка

Покройте жевательную резинку кубиками льда (в пластиковом пакете), затем соскребите тупым предметом. Нанесите на ткань метиловый спирт и похлопывающими движениями просушите. 

Кофе, крепкий чай 

Пятна от кофе или крепкого чая удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем всю вещь тщательно промывают в теплом мыльном растворе (половина чайной ложки кальцинированной соды или 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 л воды). После этого дважды прополаскивают в теплой и один раз в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.

Пиво

Замойте мягким мылом мокрую ткань и высушите избыток влаги. Затем нанесите раствор уксуса (2 столовые ложки белого уксуса на 1 литр воды). Просушите избыток влаги, промойте чистой водой и с помощью чистой хлопковой ткани высушите избыток влаги промокательными движениями.

Кровь

Удалите пятно холодной водой и с помощью чистой хлопковой ткани высушите избыток влаги промокательными движениями.

Шоколад

Пятна от шоколада достаточно протереть раствором нашатырного спирта или смыть сильно посоленной водой. Застарелые пятна на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею, ткань и подержав 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.

 

Фруктовый сок

Нанесите раствор из смеси 1:1 нашатырного спирта и уксуса и с помощью чистой хлопковой ткани высушите избыток влаги промокательными движениями.

Чернила

Обработайте пятно растворителем с содержанием этилового спирта, затем протрите слабо-концентрированным чистящим средством и промойте водой.

Джем

Нанесите раствор мягкого мыла с небольшим количеством уксуса и просушите. Промойте чистой водой и с помощью чистой хлопковой ткани высушите избыток влаги промокательными движениями.

 

Красное вино, ягоды

На цветных изделиях их снимают смесью глицерина с сырым яичным желтком (в равных частях), которой намазывают грязные места. Через несколько часов их промывают теплой водой. Свежие пятна снимают кашицей из столовой соли и воды, через полчаса промывают мыльной водой, а затем изделие прополаскивают в теплой воде.

Безалкогольные напитки

Промойте чуть теплой водой и с помощью чистой хлопковой ткани высушите избыток влаги промокательными движениями.

 

Белое вино

Промойте раствором из 3/4 метилового спирта и 1/4 воды и просушите. Снова промойте раствором мягкого мыла с водой и с помощью чистой хлопковой ткани высушите избыток влаги промокательными движениями.

 

Губная помада, паста шариковых ручек

Для удаления воспользуйтесь скипидаром или этиловым спиртом.