Располагаем рационально мебель в маленькой квартире.

Располагаем рационально мебель в маленькой квартире.

Любому человеку для комфортной жизни необходимо большое количество вещей, предметов обихода, да и просто милых безделушек, радующих глаз. В просторной квартире их разместить не составит особого труда, но как же быть хозяину малогабаритной квартирки, ведь жильё превращается практически в склад? Специалисты советуют не отчаиваться, а попробовать организовать рационально своё пространство, чтобы каждая вещь нашла своё место,даже мебель спальни, и ни один сантиметр не пропал зря.


Итак, во-первых, следует заняться «инвентаризацией» и избавиться от ненужных предметов. И тут на помощь приходит правило: коль вещь не использовались больше года, не жалея следует от неё избавиться.

Во-вторых, оформляя интерьер небольшого пространства, дизайнеры советуют отказаться от громоздких и крупных деталей, способных загромождать помещение. Лучше отдать предпочтение лёгкой модульной или трансформируемой мебели. Свободное пространство стен превосходно заполнят навесные открытые полки, наполненные любимыми книгами, фото…

Гармонично впишется в небольшое помещение стеллаж, который может также выполнять и роль перегородки, не расчленяя и маленькое пространство. На стеллажах можно поместить большое количество разнообразных предметов (домашних растений, интересных книг, картин, любимых фигурок, фото дорогих людей). Прекрасно будет смотреться стеллаж и обрамляя оконные и дверные проёмы.

Дизайнеры советуют для малогабаритной квартиры воспользоваться трансформируемой мебелью из одинаковых деталей различной формы (чаще всего - прямоугольной или квадратной). Количество и размер элементов мебели подбираются в зависимости от потребностей и величины, предполагаемых для хранения предметов.

Мебель из одинаковых подиумов не менее универсальна. Рационально используя резервы площади, в ней можно разместить большое количество предметов, элементы, соединённые между собой, могут выступать в роли скамьи, а оснастив их подушками – выполнять функцию кушетки.

Приобретая диван, специалисты советуют предпочесть модели с выдвижными или встроенными ящиками для белья, способными с лёгкостью решить проблемы хранения постельных принадлежностей, детских игрушек.

Удобны, и к тому же стильно смотрятся, не занимают особо много места прикроватные тумбы.
Не стоит забывать о кладовках и всевозможных нишах. Оборудованные различными полками, они вмещают в себя огромнейшее количество вещей и помогают освободить пространство прихожей, кухни.

Тщательное продумывание интерьера, рациональное размещение вещей и предметов обихода помогут и в маленькой квартире чувствовать себя уютно и комфортно. Вы сможете даже купить те диваны, о которых мечтали давно, не могли себе позволить из-за дефицита места.