Отделка мебели

Отделка мебели

Качество отделки мебели зависит от свойств древесины: ее пористости, гигроскопичности (способности поглощать пары или влагу из воздуха), твердости, термостойкости, наличия смол или дубильных веществ.

Безусловно, современная мебель, продающаяся известными международными фирмами, кроме некоторых требований к самой отделке мебели, непременно предусматривает и санитарно-гигиенические нормы, выдвигаемые как законодательством отдельных стран, так и особыми требованиями ВОЗ. Потому при ввозе комплектующих (цельной мебели) в страну к партии обязательно прилагается сертификат, что в особой степени касается детской мебели.

Но мы сейчас говорим об отделке изготовленных своими руками предметов мебели доступными для нас материалами.

Стоит заметить, что высокая пористость древесного покрытия резко увеличивает расход лака и краски, затрудняет получение равномерных и сплошных покрытий, поскольку через поры впитывается часть краски, причем никто заранее не может сказать, в каком месте краски впитается больше, а где она останется на поверхности изделия.
Для того, чтобы получить равномерное покрытие и экономично расходовать лакокрасочные материалы, нужно предотвратить возможное их впитывание, то есть закупорить поры на поверхности изделия. Для этого можно воспользоваться простыми средствами - грунтовиками или мастикой.