Плетеная мебель

Плетеная мебель

Еще в египетских пирамидах были найдены образцы уникальной плетеной мебели. Она легка, прочна и одновременно изысканна. Один из первых, и до сих пор популярных материалов, из которого делают эту мебель – ротанг. В средние века ротанговая мебель украшала своим изяществом и невесомостью замки Франции, Испании, Англии и Португалии. Для европейцев эта мебель была заморской экзотикой. Но и сейчас, по прошествии многих лет, плетеная мебель вносит легкость и новизну в традиционные интерьеры. Вас ни капельки не удивит офисная мебель  из ротанга.

Работа мастера напоминает искусство вязальщицы – тонкие кружева из древесины украшают спинки кресел, соединяет разрозненные детали воедино. Технология изготовления мебели экономична и безотходна: с длинных пальмовых стволов снимается кора, затем на специальных станках, дерево сортируется и калибруется по диаметру. После воздействия паром, древесина становится пластичной и послушной. Кора тоже не пропадает – из нее делают тонкие узкие полоски для оформления стыков, углов и торцов.

Натуральная древесина ротанга обладает светло или темно охристым (желтоватым) цветом. Чтобы добавить оттенки, ее обрабатывают натуральными растительными красителями. Самые востребованные оттенки – от темного благородного ореха, до золотистой сосны. Краски глубоко проникают в структуру дерева, поэтому оттенки становятся натуральными и очень естественными.