Школьная мебель. Секреты выбора

Школьная мебель. Секреты выбора

Не любая мебельная фабрика и тем более мастерская может справиться с такой ответственной и непростой задачей, как производство подходящей мебели для школьников. Процесс этот считается высокотехнологичным, а также наукоёмким. А схема «производитель-потребитель» сокращается до минимума за счёт уменьшения числа посредников.

Мебель для школ должна обязательно обладать рядом качеств, которых возможно достичь лишь при условии применения соответствующих современных технологий и специального оборудования (класса «профессиональный»).

Важнейшее из этих качеств – безопасность для детей. Необходимо, чтобы любая мебель в учебных кабинетах сводила к нулю риск получения травм и причинения какого-то вреда здоровью ребёнка. Материалы, применяемые в изготовлении подобной мебели, рекомендуется использовать исключительно натуральные и к тому же экологически чистые.

Надёжность и долговечность, безусловно, также неотъемлемые характеристики школьной мебели. Дети редко бывают пассивными. Они обычно много двигаются, иногда шалят. Поэтому парты, стулья и шкафы в классной комнате должны быть готовы к подобным испытаниям. А если учесть, что большинство школ просто не в состоянии часто обновлять мебель, то возможность её долгой эксплуатации становится жизненно необходимой.

Имеет значение и эстетическая сторона обстановки школьных кабинетов: в атмосфере красоты и уюта детям будет учиться гораздо легче.

Какими же должны быть, к примеру, парты? Для них главное – удобство. Если ребёнок комфортно расположится за партой, отвлекающих факторов станет намного меньше, а значит и успеваемость улучшится, и осанка не пострадает. Для школ идеальны такие парты, высота которых может регулироваться – с учётом роста обучающегося. Все опасные, острые части данного предмета школьной мебели нужно нейтрализовать. В последнее время налажен выпуск парт с безопасными закруглёнными краями.

Многочисленные критерии разработаны и для школьных стульев. Главнейший из них – подходящий размер. Рослому ученику сидеть на маленьком стульчике будет совсем не комфортно.

Центр учебного кабинета – доска. Желательно, чтобы она соответствовала пропорциям классной комнаты и была хорошо видна всем ученикам. Сейчас ассортимент школьных досок велик и при желании можно выбрать вариант, который впишется в интерьер кабинета. Доски бывают как настенные, так и напольные, а также могут состоять из одного или нескольких составных элементов.