Планировка квартиры с соблюдением эргономики.

Планировка квартиры с соблюдением эргономики.

Самым важным моментом в обустройстве жилья является проектирование и исполнение дизайнерского замысла. Главной целью данного процесса принято считать координирование жилого пространства с соблюдением основных требований эргономики, т. е. достижения максимальной функциональности и гармоничности интерьера.

Многие дизайнеры-профессионалы применяют в своих работах некоторые основные принципы проектирования, значительно увеличивающие эргономичность помещений. Важнейшими из подобных "законов" считаются: отсутствие нерешённых пространств, исключение комнат непропорциональной формы и наличие минимального количества углов.

При этом главным аспектом является не только стилистика, но и практичность, а именно сторона открывания дверей, расположение розеток, выключателей, насколько удобная мягкая мебель и многое другое.

Статус современной уже приобрела тенденция предписывающая расширение с целью планировки жилья как единого пространства. Единственным помещением, не участвующим в "перетекании", является ванная комната, а иногда и спальня. При этом потолок и пол визуально объединяют интерьер посредством плоскостей.

К модным веяниям современности можно отнести зонирование жилого пространства. Суть этого приёма заключается в условном делении комнаты на зоны, имеющие индивидуальное назначение. Как правило, подобное разделение производится методом изменения высоты пола, использованием цветовых композиций, являющихся индивидуальными для определённых зон, и интенсивностью освещения.

Перепланировка многокомнатной квартиры, в которой живёт большая семья, требует кропотливости, поскольку имеет место необходимость учитывания нескольких мнений. Отсюда возникают новые требования эргономики — индивидуальная изолированность и, одновременно, свобода пространства. Также, не следует забывать про второстепенные аспекты, к которым относятся помещения коммуникационного назначения и функциональные зоны.

Случается, что в процессе перепланировки выявляются некоторые неудобства, выражающиеся в необходимости переноса коммуникаций, типа, водо- или газопровода. Проблемы такого рода вполне решаемы, а освободившееся пространство можно использовать с пользой.

Отличным помощником при переобустройстве квартиры могут стать журналы, публикующие описание различных дизайн-проектов. В них можно одолжить некоторые идеи, подходящие под личные вкусы, образ жизни, характер и индивидуальные желания. При использовании различных ресурсов, важно помнить, что самое главное – прислушиваться к себе.